Ваш город
Поиск по сайту
Юридические услуги| Бухгалтерия Аудит| Реклама Полиграфия| Бюро переводов| Консультанты и тренеры| Снабжение офиса| Клининговые услуги| Транспорт. Логистика| Услуги - разное| Туризм| Красота, здоровье| После работы

Статья предоставлена компанией ООО "Эксклюзив Тренинг-инвест"

ИНСАЙТ-ДИАГНОСТИКА: КАК ОЦЕНИТЬ КАНДИДАТА БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Автор статьи: Игорь Ковалёв

Не секрет, что классическая психодиагностика мало отвечает современным реалиям бизнес-деятельности и отбора кадров: громоздкая, немобильная, с очень жёсткими требованиями к процедуре тестирования, обязательным участием в диагностике самого субъекта изучения, с необходимостью всестороннего изучения диагностируемого субъекта на основе различных методик в течение не менее 4-8 часов, завершающаяся сложными математическими и техническими обработками полученных результатов.
          Но что делать, если диагностируемое лицо не имеет возможности либо отказывается от прохождения диагностики?
Что делать, если информации о диагностируемом лице слишком мало – 1-2 фотографии из Интернета, одно-два интервью в газете или блоге, небольшой 2-х – 3-х минутный фрагмент видеосъёмки, фрагмент аудиозаписи разговора, небольшой «кусочек» рукописного текста и т.д.
Что делать, если участие психодиагноста невозможно либо недопустимо при работе, разговоре, переговорах, встрече, любом другом взаимодействии с диагностируемым лицом?
          На самом деле решение есть и это решение лежит в нас самих. Каждый из нас в процессе жизни проходит сотни тысяч простых и сложных жизненных ситуаций, каждый из нас формирует тысячи различных взаимоотношений и социальных взаимодействий, каждый из нас по мере социальной зрелости становится психодиагностом поневоле.
          В результате длительных жизненных итераций и череды событий личность становится обладателем уникальной оценочной системы собственных социальных эталонов, которую можно назвать инсайт-диагностикой – уникального для каждого из нас опыта, множества умений и навыков, позволяющих интуитивно через призму накопленных нами паттернов внешности, манеры общения и стиля поведения формировать психологические портреты окружающих нас людей и использовать их для интеграции себя в структуру социальных отношений.
          Инсайт-диагностика, несмотря на длительную донаучную историю, в научном плане ещё очень молодая наука. И как наука, инсайт-диагностика имеет свой объект, предмет исследования и свою методологию. Аналогом инсайт-диагностики в зарубежной психологии является наука составления профиля личности – психологический или криминалистический профайлинг.
Не вдаваясь в методологическую дискуссию, следует только отметить, что работа профайлера и оценка личности в инсайт-диагностике отличается не только своими методическими основаниями, но и отсутствием в области инсайт-диагностики каких-либо требований к профессиональному психологическому опыту оценивающего.
Инсайт-диагностика не делит нас на психологов и непсихологов, на имеющих какие-либо психологические умения и навыки и не имеющих их, на прошедших специальную подготовку (как, например, по профайлингу) и без специальной подготовки. Любой из нас, постоянно общающийся с клиентами, контрагентами, коллегами и партнёрами, становится специалистом-экспертом в инсайт-диагностике. Необходимо всего лишь актуализировать, т.е. извлечь с помощью очень простых, не требующих длительного изучения, методик имеющийся в себе опыт и построить на его основе психологический портрет изучаемого лица.
 

 
          Из чего кратко состоит алгоритм построения психологического портрета в инсайт-диагностике? Разберём это на примере самого интересного случая, когда мы косвенно изучаем кандидата, без непосредственной беседы с ним.
          Полученная информация по кандидату (фото, видео, аудио, интервью, рукописный текст и т.п.) подвергается на первом этапе типичному изучению и повседневному нашему психологическому анализу с целью выявления ведущих личных и деловых качеств кандидата, его особенностей поведения, манеры общения, оценки искренности взаимодействия и других личностных черт. На этом этапе неважно насколько мы правильно оцениваем личность, насколько это реально соответствует психологических характеристикам кандидата. Тем более, что застраховать себя от ошибок при подобном изучении личности невозможно даже самому опытному психологу. Здесь важна наша включённость в работу и внимательная оценка всех деталей, а результатом в нашем сознании становится подробный когнитивный (ментальный) образ диагностируемого нами лица.
          После чёткого осознания, что когнитивный образ диагностируемого лица ментально смоделирован, реализуется второй этап инсайт-диагностики – извлечение смоделированного и часто лишь интуитивно ощущаемого образа диагностируемого лица из нашего сознания. Именно здесь начинает работать научная технология инсайт-диагностики – построенные нами элементы психологического портрета извлекаются из нашего сознания путём использования научно обоснованных, тщательно разработанных и детально выверенных на практике специальных методик: «Гетерооценочный опросник-80», «Шкала психосемантических различий-72», «Антропометрика», «Дневник эмоциональных состояний», «Проективная мозаика», «Анкета анализа элементов рукописного текста» и других.
          Все эти методики подчинены одной цели – извлечь то, что мы уже сформировали в своём сознании, скорректировать наши возможно ошибочные умозаключения и предоставить в распоряжение себе и другим готовый, научно обоснованный психологических портрет изучаемого нами кандидата.
          На заключительном этапе психологического портретирования в инсайт-диагностике мы просто собираем выделенные нами психологические суждения по кандидату и сводим их через обычное текстовое редактирование в целостный психологический портрет. Естественно, достоверность такого портрета напрямую зависит от объёма первичной информации по диагностируемому лицу – одно дело 3-х минутный видеофрагмент типичной жизнедеятельности объекта инсайт-диагностики, и другое – «клочок» рукописного текста из одного слова. Но во всех случаях инсайт-диагностика даёт результат там, где классическая диагностика не даёт никакого результата, а во многих ситуациях результаты портретирования в инсайт-диагностике будут гораздо достовернее, чем это может позволить себе классическая психодиагностика личности.
          Понятно, что инсайт-диагностика ни в коем случае не противопоставляет себя классической психодиагностике и не выступает панацеей. Инсайт-диагностика применяется тогда, когда нужен оперативный результат, когда нет возможности или нельзя по различным соображениям побеседовать с кандидатом лично, когда из экономии финансовых средств не представляется возможным воспользоваться дорогой услугой высококвалифицированного психодиагноста, когда у вас нет желания или средств получать для себя новую специальность психолога или профайлера. И этих «когда» в пользу инсайт-диагностики набирается очень много.
 
ООО "Эксклюзив Тренинг-инвест"
Москва , Огородный проезд, д.5, стр.3, оф.342
Дмитровская, Марьина роща
(495)7906803
 

Другие статьи компании

ИНСАЙТ-ДИАГНОСТИКА: КАК ОЦЕНИТЬ КАНДИДАТА БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
Каталог "Компании и услуги"
О сайте Правила и условия
Реклама на сайте
Координаты редакции
Письмо в редакцию
Рубрики сайта
Юридические услуги - Бухгалтерия Аудит - Реклама Полиграфия - Бюро переводов - Консультанты и тренеры - Снабжение офиса - Клининговые услуги - Транспорт. Логистика - Услуги - разное - Туризм - Красота, здоровье - После работы
ГОРОДА
Москва Санкт-Петербург Архангельск Барнаул Владимир Волгоград Воронеж Екатеринбург Иркутск Казань Кемерово Краснодар Нижний Новгород Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону Самара Томск Тюмень Уфа Челябинск Другой город
ДЛЯ КОМПАНИЙ
Добавить компанию в каталог бесплатно
Заказать рекламу
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ С НАМИ!
Удаленная работа в интернете для частных лиц
Сотрудничество с РА